Авторизация

Вы можете авторизоваться с помощью:




Или как пользователь сайта AdMe.ua:



E-mail:       Пароль: Я не помню пароль!      


Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь.



Рекламный ролик для кваса «Древлянський»

22 мая 2008

В украинском телеэфире появилась реклама кваса «Древлянський» корпорации «Рідна Марка» – короткий мультфильм на историческом материале.


«Идея заключалась в том, что в ролике о натуральном, живом, настоящем квасе не может и не должно быть ничего фальшивого и ненатурального. Поэтому при разработке сценария решено было опираться, по возможности, на реальные исторические сведения, а главными персонажами мультика стали наши предки-древляне, в чью честь и назван квас. Ведь название кваса «Древлянський» неслучайно: завод, на котором квас варится, расположен как раз в тех местах, где они когда-то жили, а подходы к рецептуре и технологии приготовления напитка основываются на старославянских традициях» - говорит Наталья Беликова, директор по маркетингу корпорации «Рідна Марка»


Работать над мультфильмом, прорабатывать сюжет и героев вместе с ESSE Production House и Lisenbart Animation Studio оказалось очень интересно. И с квасом, и с древлянами связана масса любопытных исторических фактов. Чрезвычайно увлекательно было искать ответы на десятки вопросов – как и когда пили квас наши предки? Каким мог быть ковш для кваса? Что и как праздновали, как женились, носили ли усы и бороды, из чего пили и ели? Какая одежда могла быть на поселянах, какие украшения, орнамент на рубашке? Какого они были роста, блондины или брюнеты? Как одевался для похода киевский князь? Как седлали лошадей в те времена? В общем, еще два месяца назад мы и предположить не могли, что решение сделать для кваса «Древлянський» рекламный ролик заставит нас так глубоко погрузиться в украинскую историю!

Древляне и квас: историческая основа.

Самая знаменитая и самая печальная история о древлянах – история их разгрома и окончательного подчинения Киеву в 945-946 г. Несмотря на то, что древляне были, в общем, мирным народом (при раскопках находят множество остатков предметов быта и ремесел, и редко – оружие), они долго не желали покоряться Киеву и киевским князьям. И когда князь Игорь попытался собрать с них повторную дань, древляне убили его. В отместку вдова Игоря княгиня Ольга пошла на них походом и почти полностью уничтожила. Это одна из причин, по которой о жизни и обычаях древлян осталось так мало сведений.

Но совершенно очевидно, что древляне действительно варили и пили квас (первое письменное упоминание о квасе как давно и широко распространенном напитке относится к 988 году), он был непременным элементом праздников и обрядов – причем не только у простых людей, но и у знати.

Одним из таких обрядовых праздников у древлян, вятичей и родимичей был обычай похищения невест «у воды». Происходил он предположительно во время праздников богини «женитвы» Лады, которые начинались ранней весной на Красную горку и продолжались до середины лета – дня Ивана Купалы. Знаменитый Нестор-летописец в «Повести временных лет» так описывает сватовство у древлян: «Умыкали девиц у воды... Устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски … и здесь умыкали себе жен по сговору с ними».

Все эти сведения мы решили положить в основу сценария мультфильма, обыграв их совершенно по-новому. Действие происходит во время языческого праздника, на берегу реки. Между парнем и девушкой возникает симпатия, и тут появляется киевский князь, который требует девушку себе... Но в нашей истории встреча древлян с киевским князем имеет счастливый конец. Древлянский квас – прекрасный, вкусный и освежающий, – примиряет и объединяет героев.

В результате, весь ролик получился одновременно и сказочным, и правдоподобным1. Идолы, в кругу которых пляшут девушки – не выдуманные, «моделями» для них послужили настоящие идолы из раскопок. «Оселедець» на голове князя – не фантазия художника, именно такую «прическу» носил князь киевский князь Святослав. А фон всего мультфильма – пейзаж с солнцем, стилизованный на основе древних славянских орнаментов, – получился просто потрясающе красивым.

При этом вся команда создателей ролика понимала особую важность саундтрека к ролику, ведь именно от музыкального сопровождения во многом зависел успех проекта.

Игорь Мельничук и Павел Крохмалёв, «Гадюкины-рекордс», композиторы и саундпродюсеры:

«Нам надо было создать музыку, основываясь на аутентичности мелодики старославянской музыки, используя звучание (сонористику) натуральных старославянских инструментов. При этом мы хотели добиться современного звучания – то есть создать мелодическую линию, соответствующую традициям архаичной славянской музыки и легко воспринимаемую современным слушателем. Задача – сложна, но выполнима… Цель достигнута! Работа была интересной и увлекательной, благодаря команде профессионалов, которые работали в данном проекте, и доверию со стороны корпорации «Рідна Марка». Квас всегда был культовым славянским напитком, и «Квас Древлянський», надеемся, станет продолжением старых добрых традиций»


Дмитрий Лисенбарт, режиссер анимационного кино:

«Честно говоря, это была самая интересная и приятная работа за последние… лет пять, наверное. Заказчики, определив цели и задачи ролика, полностью доверяли мне в выборе художественных решений, не пытались самостоятельно рулить творческим процессом, а все их комментарии были абсолютно корректны. Поэтому все мы получали настоящий кайф от самого процесса создания, и результатом очень довольны».


Мария Ганженко, автор идеи и сценария:

«В этом проекте вообще как-то сразу все сложилось – и с идеями, и с командой. Наверное, помогла энергетика продукта. Мое предлолжение сделать для «Древлянського» хороший мультфильм вместо традиционного ролика, «Рідна Марка» приняла мгновенно. И когда придумывался сам мультик, сценарий, тексты, персонажи – я писала все это, уже думая именно о Диме Лисенбарте и Гадюкиных. Так и получилось. Мне очень хотелось, чтобы при всей своей «древнеславянскости» это был все-таки украинский мультфильм – и все участники процесса были того же мнения, поэтому поиск различных исторических сведений так захватил нас всех. В общем, нам всем очень понравилось! Так что продолжение следует…»

  • Следите за обновлениями AdMe.ua в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook
Рекламный ролик для кваса «Древлянський»









Ранее по теме:
Темы:

ТВ-реклама

,

Работа

,

Безалкогольные напитки

,

Квас

,

Древлянський

,

Рідна Марка


Комментарии:
0
Hound Медаль за 100 комментариев! 22.05.08 11:04
Интересно, ну почему как что типо аутентичное сделают - так сразу стихи начинаются?! Этот квас - отличный квас, Выпью бочку я за раз.
 
0
boroda Звезда за 500 комментариев! Звезда за 500 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 22.05.08 11:41
Этот квас - отличный квас!
Кто не пьет - тот *******!
 
Нискажу 22.05.08 13:42
Этот квас - отличный квас!
И у профил и ан фас!
 
Поет 22.05.08 13:46
Этот квас - отличный квас!
И ложил я на всех вас!
 
0
boroda Звезда за 500 комментариев! Звезда за 500 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 22.05.08 13:48
Этот квас - отличный квас!
Пей - и получай экстаз!
 
Стас 22.05.08 13:49
Квас Древлянський - справжній квас!
Ну, а звати мене Стас!
 
Рифма должна быть 22.05.08 13:56
Этот квас - отличный квас!
Кто не верит - сразу в глаз!
 
Стас 22.05.08 14:01
І Балі і Гондурас
Пьють Древлянський - справжній квас!
 
Пушкен 22.05.08 14:02
Этот квас - отличный квас!
Выпьем, няня. Где же кружка?
 
Исчо Пушкен 22.05.08 14:06
Этот квас - отличный квас!
Выпьем, няня. Где же кружка?
Я же ведь не п...с
Ну, а ты - моя подружка!
 
0
boroda Звезда за 500 комментариев! Звезда за 500 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 22.05.08 11:38
А этот чувак на коне вначале девушку хотел забрать?
 
Имя 22.05.08 11:43
Клёво прорисовано. Лисенбарту и Рідной Марке риспект. Смотрел его по телику - среди всяких там кокакол и лореалей выделяется на раз.
 
0
reach Звезда за 500 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 22.05.08 11:56
Да,в ролике действительно достоверно отражена историческая правда. Особенно правдоподобно выглядит князь Игорь с оселедцем и бочкой кваса под мышкой...
 
Lisenbart 22.05.08 16:26
to Reach :
правду говоришь - Князь Игорь не носил чуб (оселедець носится по другому)
зато князь Святослав носил и был первым кто это сделал :-)
а про бочку под мышкой - шутка мимо:-)
 
0
Реактив Звезда за 500 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 22.05.08 13:28
я так понял - хотел забрать герлу , а его квасом оппоили. и решил далее сублимировать - зачем герла, если можно квас пить такими сильными руками?
 
Lisenbart 22.05.08 16:28
наверно квас тогда , как и кока-кола изначально , содержал что-то вроде кокаина:-)
 
0
reach Звезда за 500 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 23.05.08 12:27
2 Lisenbart: Оселедець и чуб по форме - есть суть одно и то же. Просто названия разные. Насчет Святослава не знаю, да и сомневаюсь, что вы знаете достоверно, так как видеть вы его не могли, а фотокарточки не сохранилось))). А насчет бочки под мышкой - это не шутка))))
 
Lisenbart 23.05.08 16:28
вобщем конечно суть одна но есть разница
на счет Святослава достоверно сохранились византийские летописи коим верить можно однозначно больше чем Нестору летописцу, чьи летописи вызывают сомнения
так вот - в византийских летописях присутствует четкий словесный портрет князя Святослава
Византийский историк Лев Диакон оставил его описание: среднего роста, с широкой грудью, глаза голубые, густые брови, безбородый, но с длинными усами, на бритой голове только одна прядь волос, что свидетельствовало о его знатном происхождении. В одном ухе он носил серьгу с двумя жемчужинами


в дальнейшем серьгу в ухе носили козаки сироты
именно по этому признаку их отсеивали перед боем и не допускали на фронт сражения
 










Рассылка креатива:

Рекомендуем




Рекомендуем