Авторизация

Вы можете авторизоваться с помощью:




Или как пользователь сайта AdMe.ua:



E-mail:       Пароль: Я не помню пароль!      


Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь.



Солнышко и включатель. Слово А.Федорову по поводу нового логотипа Украины

08 ноября 2010

4 ноября Украина получила новый официальный логотип к ЕВРО-2012, который был представлен вице-премьер-министром Украины Борисом Колесниковым.


Едва закончилась презентация, как в сети на новостных и профильных рекламных площадках началось обсуждение работы победителя. Иногда, отзывы не самые лучшие.

Редакция AdMe-Украина решили отделить зерна от плевел, конструктивное общественное негодование от простого разочарования проигравших и, возможно, PR-акций "заинтересованных лиц".

Мы решили опросить участников рекламного рынка, что они думают по поводу нового логотипа Украины . Материал будет состоять из двух частей. В первом , мы представляем позицию Андрея Федорова , члена правления Всеукраинской рекламной коалиции , курирующего вопросы брендинга страны, а также, куратора проекта Design Tomorrow , в рамках которого осенью этого года Украина получила новый, альтернативный, неофициальный логотип Украины "Magnetic U" .

Во втором обзоре, который сейчас готовится редакцией, мы дадим слово другим участникам рынка.

Итак, слово Андрею Федорову.





Меня радует, что государство таки начало что-то делать в направлении брендинга страны. Само по себе это уже очень-очень хорошая новость. Поскольку для государства это нечто новое, то оно должно нащупать правильный путь путем практики и экспериментов, находок и ошибок. И это нормально.

За последние три дня прошедшие после презентации логотипа и ТВ-ролика я получил, наверное, около 50 звонков с просьбой объяснить, что происходит и дать свою оценку. Интернет взорвался комментариями и обвинениями. Поэтому я хотел бы сказать несколько вещей.

Я поздравляю Saatchi&Saatchi и Shoot Group с победой в конкурсе. Что бы кто не говорил, это большая честь, большая победа и большая ответственность. Многие, кому не понравился логотип набросились с обвинениями на дизайнера и агентство. Это не правильно. У них было свое видение, они его воплотили, оно выиграло. Молодцы! Все вопросы и пожелания должны быть адресованы организаторам конкурса.

Я считаю, что организаторы обязаны огласить шорт лист и состав членов жюри конкурса. Поскольку он проводился быстро (2 недели) и заявки нужно было присылать на gmail у многих возникают вопросы по его организации, уровне конкурсантов. Подобные вещи нельзя делать нахрапом с наскока. В Интернете уже есть много работ, которые подавались на конкурс и многие из них выглядят интересно и профессионально. Сразу, чтобы снять все вопросы по этому поводу – давайте забудем о «магните» (логотип Украины, победитель конкурса Design Tomorrow. В конкурсе он не победил и я не рассматриваю его, как альтернативу солнцу. Он будет жить своей жизнью. Но есть много других участников и много других сильных работ. Хочется понять, как подходили к выбору и кто принял это решение.

По-поводу «солнышка» я не готов и не хочу обсуждать «нрвицца не нравицца», просто по моему мнению это не совсем то, что нужно сегодня Украине. Нам необходимо предложить миру нечто новое, яркое и ультрасовременное, а не традиционное, архаичное и фолковое. Нас и сейчас воспринимают как очень традиционную, «отстающую» страну и такой подход в графическом дизайне, как мне кажется, лишь укрепит эти стереотипы. Бренду нужно создавать и присваивать новые ценности, а этот логотип позитивен, но он точно не двигает Украину вперед.

Есть дискуссионные вопросы по выбору символа: каким образом логотип «солнце» будет выделять Украину в жестком туристическом рынке, где уже более 20 стран используют солнце в своих логотипах? Это очень хороший, но очень банальный символ. Так на конкурс DESIGN TOMORROW было подано около 40 работ с солнышками разного качества исполнения. Жюри приняло решение не рассматривать их в качестве претендентов на победу в силу неоригинальности символа. Опять же надо смотреть другие работы конкурсантов.

Есть вопросы к стилю воплощения. Почему выбрана наивная, «детская», «любительская», а не профессиональная стилистика воплощения? Можно говорить о human touch, но такой подход почти всегда удешевляет бренд. Боюсь, что большинство людей могут воспринять это не как идею и задумку, а как неспособность нарисовать качественно. “Солнечный круг, небо вокруг = это рисунок мальчишки”. Барак Обама тоже использовал символ солнца, но это была гибкая и мощная система визуальной идентификации. Солнце стало отправной точкой, а не конечной остановкой. Я хочу как можно скорее увидеть стиль. Каким образом на базе лого будет развиваться система идентификации и что будет ее дополнительными элементами? Как логотип будет использоваться в 3D? В граффити? На мелких элементах (сложное лого, такое как солнышко всегда плохо масштабируется)? Как будет сочетаться с логотипами городов? Как он будет работать в строгой бизнес коммуникации, например, на инвестиционных форумах? Далеко ходить не надо. Посмотрите на стиль Евро 2012 – это целый мир с большой идеей и кропотливой работой внутри. В солнышке я этого пока не увидел. Если нам придется жить с этим символом, я считаю, что в рамках работы над стилем государству необходимо на его базе сделать несколько версий воплощения. Не только рисованную. Современный мир приветствует именно идентификацию, а не механическую идентичность. Надеюсь, это следующий шаг, но к нему нужно подходить тщательно, вдумчиво и без спешки. Это предмет для открытой профессиональной дискуссии и если бы я был на месте государства, я бы создал рабочую консультативную группу из профессиональных дизайнеров, чтобы не оказаться в дурацкой ситуации.

Если говорить о ролике. У меня к нему намного меньше вопросов, чем к лого, так как это только первый ролик в серии и это не навсегда. Качество воплощения в любом случае на 3 головы выше чем то, что делало государство до этого. Это как минимум хорошо. По мнению многих моих знакомых вне рекламного рынка – просто великолепно. Он точно не принесет вреда и вероятно выполнит некую ознакомительную функцию. У меня вопрос к следующим роликам. Что мы хотим сказать миру? Пока получилось «мы такие же как вы». Этого очень мало. Если нас не знают – нужно дать больше фактов. В чем уникальность Украины? В чем ее главная идея, позиционирование, точка дифференциации? Чем мы отличаемся? Первый шаг решает базовые задачи, но каким будет второй и третий шаги и есть ли четкая бренд стратегия? Какой бренд мы строим?

Я приглашаю всех к дискуссии по всем указанным выше поводам в рамках первого международного форума «Украина. Брендинг страны и городов», который пройдет 8 декабря в Киеве. Детальная информация о форуме будет в течение этой недели.


Андрей Федоров,
Бренд менеджер Украины,
Член правления Всеукраинской рекламной коалиции, курирующий вопросы брендинга страны



ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАША ПОЗИЦИЯ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ ОЗВУЧЕНА НА НАШЕМ РЕСУРСЕ, НАПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ


  • Следите за обновлениями AdMe.ua в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook
Солнышко и включатель. Слово А.Федорову по поводу нового логотипа Украины










Комментарии:
Gangsta Cat 08.11.10 11:22
солнце на каждом логотипе, мля..
 
1
Полотенчик 08.11.10 11:26
Бренд менеджер Украины. Красиво звучит.

Это типа как
- Здесь рыбы нет!
- Кто это говорит?!
- Кто, кто, бренд менеджер стадиона!!!
 
1 29.03.11 21:14
В метро, где котятами торгуют, слышал в качестве весомого аргумента "Мне это сказал начальник породы персов!"
 
Электромагнитная механика 08.11.10 11:28
"Посмотрите на стиль Евро 2012 – это целый мир с большой идеей и кропотливой работой внутри. В солнышке я этого пока не увидел."

Справедливости ради, в магните тоже нет ни кропотливой работы, ни целого мира с большой идеей. Так, ребус просто.
 
1
frew 08.11.10 11:35
Андрей, вы забыли упомянуть про исплользование кириллицы в логотипе..
 
Антон 08.11.10 11:40
Обидели мышку - написяли в норку.
Нужно уметь держать удар, ваше превосходительство, бренд-менеджер всея Украины ))
 
КВАНТ 08.11.10 12:01
Клюев - курирует брендинг страны.

Андрей Федоров курирует разве что брендинг заставки на своем мобильном телефоне.
 
0
Anastassya_AD 08.11.10 12:39
Наконец-то, прекрасный пример грамотной и конструктивной критики - ни кто виноват и что плохо, а что и как сделать лучше. Спасибо, Андрей
 
0
Adklama Медаль за 100 комментариев! 08.11.10 13:27
австралия, греция, кипр, япония, болгария и испания.
остальное в переплавку.
 
1
ZVIAD Медаль за 100 комментариев! 08.11.10 13:33
У Федорова принципиальная ошибка вот в этом:

Нам необходимо предложить миру нечто новое, яркое и ультрасовременное, а не традиционное, архаичное и фолковое. Нас и сейчас воспринимают как очень традиционную, «отстающую» страну и такой подход в графическом дизайне, как мне кажется, лишь укрепит эти стереотипы. Бренду нужно создавать и присваивать новые ценности, а этот логотип позитивен, но он точно не двигает Украину вперед.

Лого должно СООТВЕТСТВОВАТЬ образу страны, а не лгать всему миру о нашей ультрасовременности и продвинутости.
Мы и есть архаичные, традиционные и фолковые. И это кстати нравится туристам. По крайней мере, едут они сюда не затем, чтобы посмотреть на небоскребы.
Двигать Украину вперед при помощи брендинга - это смешно.
Двигать страну вперед должно правительство.
А дизайнеры должны делать логотипы, которые не вводят в заблуждение потребителей, то бишь потенциальных туристов.

Рекламная аксиома: дизайн должен соответствовать продукту.
Грубо говоря, ультрасовременный дизайн упаковки гречневой крупы не сможет повысить ее продажи.
Скорее, наоборот.
 
Ура! 08.11.10 16:11
Точно,
надо это рассказать в Пинчук арт-центре и этим выскочкам, которые там стоят в очереди. Надо всех им это рассказать, чтобы они в очередь к музею нац.искусства выстроились.
 
0
ZVIAD Медаль за 100 комментариев! 08.11.10 16:57
Угу, точно.
В одном украинском городе есть выставочный зал имени одного украинского олигарха, озабоченного улучшением своего имиджа в глазах обворованных им же сограждан.
Этот зал прославился проведением выставок нескольких именитых зарубежных художников. Причем на шару для посетителей.
Безусловно, это автоматически делает Украину ультрасовременной, продвинутой и стремительно опережающей весь мир.
Ну и естественно, притягивающей и манящей - под стать лого-магниту.

ЗЫ
А еще этот же олигарх привозил к нам сэров Пола Маккартни и Элтона Джона.
Вот.
"Все остальные страны нам завидуют" (с)
 
Эндрю 08.11.10 18:26
Не надо иронии. За Пола Макартни я Пинчуку все простил)
 
Дайте имя дизайнера логотипа! 08.11.10 15:44
Что бы вся страна знала своего героя или героиню.
 
0
adverfaker Медаль за 100 комментариев! 08.11.10 15:46
Какой костюм ты на бомжа не пяль, хоть арманье, хоть воронье — он все равно останется бомжом, с неисстербимым запахом и вшами. А вот если этот бомж вдруг отмоется, да призвание свое найдет, да еще и отдаваться этому станет со всей страстью, — тогда глядишь и костюмчик сообразно получившемуся образу подбирать можно будет.
А иначе весь «брендинг страны» опять аграрно-шароварный получится.
 
0
Evil Медаль за 100 комментариев! 08.11.10 15:48
Вот было бы чего кипишь поднимать. Учитывая субъективность каждого лого и практическую недоказуемость целесообразности использования каждого из них, то и это прокатит. Тем более, мне кажется утвержденное лого максимально честным. Вот нарисовали бы классный ультрасовременный логотип, приехали иностранцы в страну и подумали бы "Ну, и где все это? Нас, по ходу, наипали..." А тут все четно - смотришь на него и ничего от страны не ожидаешь. Приезжаешь и констатируешь про себя - так мы и думали. Так что все логично.
И если смотреть на это все, как на маркетинг, нельзя в нашем случае пропустить Р - product и работать только с Р - promotion.
 
копининдзя 08.11.10 17:29
как, оказывается, можно интеллигентно, многословно и со знанием дела написать слово "говно".
 
Гадина с Крещатика 08.11.10 22:36
Вот как, господин проиграмши, бывает :))))))
 
Donnerwetter 09.11.10 01:30
Вычитывайте материалы перед публикацией, и будет вам счастье.
Более того, с каких пор "иногда" - это вводное слово?
СМИ, тоже мне.
 
Хухрыникс 09.11.10 01:36
А по-моему они одинаковые...
 
Дарья 09.11.10 11:28
у Болгарии на логотипе роза, а не солнце. так что не стоило ее сюда приплетать.
у них даже девиз "Болгария - страна роз"
 
Gangsta Cat 09.11.10 12:12
а чё роза тогда оранжево-желтая как солнце, а не красная как роза?
 
Один из Euro 09.11.10 12:03
Вы тупые. Солнце в туристических логотипах пиарят те, кто продает пляжный отдых. Это типичное УТП этих государств!
На украинском лого не солнце, а подсолнух.
 
Gangsta Cat 09.11.10 12:11
отвечаешь?
 
point 10.11.10 13:10
ну вообще-то не 4го октября, а 4го ноября. кто там пишет???
 
Фдуч 29.03.11 11:30
По-поводу «традиционного, архаичного и фолкового» — совершенно согласен, именно это и передает логотип. Но пока больше нечего передавать — такова современная Украина. В ней нет ничего «нового, яркого и ультрасовременного». Наша современная культура только начала свое развитие, об этом очень ясно и однозначно свидетельствует хотя бы то, как рядовые украинцы воспринимают этот же логотип, высказывая свои «мнения» в комментариях. Разве эти комментарии указывают на высокую внутреннюю культуру? Народ испражняется, не отдавая себе отчета, — а пан Федоров мечтает об ультрасовременном символе страны, в уме примеряя на нее стилистику, характерную для государства, уровень развития которого нам не светит еще лет 50, если не 100. Нет, по-моему, логотип очень адекватный сегодняшнему дню. И, в отличие от «магнита», в нем есть какая-то эмоциональная составляющая, что на простого человека будет иметь куда большее влияние, чем красивый и стильный, но совершенно рафинированный знак «U».
 










Рассылка креатива: