Авторизация

Вы можете авторизоваться с помощью:




Или как пользователь сайта AdMe.ua:



E-mail:       Пароль: Я не помню пароль!      


Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь.



Об усопшем либо хорошо, либо ничего. История бренда UMC.

27 ноября 2007

Запуском рекламных роликов на телевидении и проведением презентации для журналистов компания UMC начала процесс замещения своей фирменной атрибутики корпоративными цветами и логотипом МТС. С 9 июля 2007 года слова «Ще не вмер/ла…» к украинскому бренду UMC больше не относятся.


UMC (Ukrainian Mobile Communications) первый оператор мобильной связи на Украине, созданный в 1992 году.

Летом 1993 года компания создала первую на Украине сеть сотовой связи, которая была построена в аналоговом стандарте NMT. Первый звонок делает первый Президент Украины Леонид Кравчук.

До 1999 года компания постепенно покрывает связью все областные центры Украины и потихоньку наращивает абонентскую базу до рекордной отметки в 100 000 абонентов (хотя, мобильная связь еще остается больше средством роскоши и «понтов»).

Если говорить о рекламной составляющей бренда, то «история» умалчивает первые рекламные ролики и/или принты, а проблески украинского креатива для UMC были тесно связаны с агентством PROVID/BBDO, когда марте 1999 года сразу в нескольких городах Украины начинаются продажи предоплаченной услуги под торговой маркой SIM-SIM от UMC. На конец года, SIM-SIM приносит UMC 58 тысяч новых подписчиков.










2000–2001гг.

UMC запускает имидживую рекламную кампанию «Отримай БІЛЬШЕ від життя». И хотя, в 60-секундом споте можно увидеть такой «приземленный» вид транспорта как киевский метрополитен (с августа 2000 года, абоненты могут общаться на 6 станциях), все же, в роликах возникал среднестатистический образ молодых людей – верных строителей капитализма, чьи белозубые улыбки, уверенный взгляд яппи, стабильный (часто родительский) доход создали образ беззаботного «мобильного поколения».

Тогда, такое позиционирование приносило бОльшую отдачу от рекламы.














И еще ролики, принты и BTL:
























2002 год

К концу 2001 года количество абонентов приближалось к 1 000 000. Появилось желание внести новые оттенки в имидж UMC, что стало причиной проведения тендера на рекламное обслуживание бренда UMC. Данная новость стала одним из главных событий в отрасли. Во-первых, у UMC был один из самых больших рекламных бюджетов Украины. Во-вторых, в отличие от ближайшего конкурента на те года — Киестар, UMC постоянно работала только с одним рекламным агентством — Provid/BBDO.

Интересно выглядела и расстановка сил перед тендером: рекламный холдинг Video International был связан по рукам контрактом с Киевстар (вело агентство Bates Ukraine), а холдинг ADV занят внутренними проблемами (конфликт учредителей). Поэтому из крупных игроков в тендере могли принять участие только D'Arcy и Provid/BBDO.

Выбор пал на D'Arcy, который уже 2001 году демонстрировал отличную динамику роста (рывок с 12-го места в 2000 г. на первое в 2001 г. в рейтинге рекламных агентств «Круги на воде»).

Под руководством Олега Лапшина, D'Arcy создает серию роликов, которые до сих пор многими считаются одними из лучших в истории компании UMC.

Сначала появились две разные романтические истории любви в таком, казалось бы, неромантическом жанре, как промоушн-акция (ролик «Тела» и «Граффити»).
Ролик «Тела» - романтическая история о любви, но лица видны нечетко. Видны тела (как средства связи) в момент кульминации – притяжение тел, напряжение линий, игра жестов. Ролик очень стильный, эстетичный, провокационный. Он для тех, кто ценит свободу и стиль превыше всего. Для тех, кто не боится ни случайных, ни неслучайных связей.

В 2002 году вышел один из самых мощных и масштабных проектов для UMC – ролик «Мы с тобой…». Эти слова рефреном звучат в каждой сцене, насыщая души мощным зарядом эмоциональной энергии. В работе неспроста задействованы четыре стихии: Огонь, Вода, Земля и Воздух. Они очень символично подчеркивают безграничность мобильной связи UMC, ее объединяющую силу. Съемки ролика проходили в ЮАР.


В 2002 году были запущены тизеры в поддержку новых тарифов UMC, а также вышла серия 15’ роликов услуги роуминга SIM-SIM.






В конце 2002 года, креативная команда агентства D'Arcy подарила украинскому зрителю новогодний подарок виде ролика «Копейка». Спот, о котором постоянно говорили дети. Спустя время, можно сказать, раньше реклама сотовых операторов была лучше.



2003 год





2004 год







2005 год










Уже 2005 году начинаются постепенные проблемы с качеством связи. Оператор запускает новую платформу: "Качество превыше всего!".

На следующий год, в рамках 7 КМФР, даже состоится конкурс на лучшую идею рекламного ролика о качестве. Победителем станет Наталия Мизюк .



2006 год











  • Следите за обновлениями AdMe.ua в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook
Об усопшем либо хорошо, либо ничего. История бренда UMC.









Ранее по теме:

А ты кушай, кушай! История бренда «Наша ряба» [4]

Темы:

История бренда

,

UMC

,

Креативный обзор


Комментарии:
0
IvanMazepa Звезда за 500 комментариев! Звезда за 500 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 27.11.07 01:45
Принты Дарси/Саатчи уже в следующий раз ))
 
мим 27.11.07 19:24
Да хорошего много...

Усопшие мобильные комуникации 8)
 
0
IvanMazepa Звезда за 500 комментариев! Звезда за 500 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 27.11.07 21:47
Поправили ссылку... теперь действительно можно посмотреть презентацию победителя конкурса на лучшую идею рекламного ролика о качестве.
 
0
ПивПав Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 29.11.07 12:45
Смешная история вышла с этим конкурсом.
Как Вы видите, победитель не имеет ничего общего с последующими роликами.
Я же послал на конкурс сценарий, который даже руководитель департамента связей с общественностью Ярина Ключевская назвала схожим с роликом «Кузнечик.
Но она объяснила это совпадение простой случайностью.
Попереписывались мы с ней пару недель и я плюнул.
 
0
IvanMazepa Звезда за 500 комментариев! Звезда за 500 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 29.11.07 12:54
Есть еще 4 презентации из конкурса, включая Кинографа про охоту. Можно сделать подборку =) (не захотел просто все грузить)
 
0
ПивПав Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 29.11.07 13:03
У Кинографа самая смешная
 
0
IvanMazepa Звезда за 500 комментариев! Звезда за 500 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 29.11.07 18:36
Кста, ПивПав, можете мне как "монтажник монтажнику" объяснить в чем "фишка":
* * *
Задача участников — донести главное сообщение: «UMC идет путем инноваций, постоянно совершенствует сеть и расширяет покрытие. UMC строит 20 базовых станций ежедневно, чтобы предоставлять Вам связь высочайшего европейского качества».
* * *
Почему именно 20??? Это много или мало? Что это мне дает как потребителю? Люди действительно понимают, что такое 20 этих вышек? А сколько у конкурентов? Почему КС не строит, но обгоняет в эти года ЮМС по количеству абонентов...

Не то чтобы я фанат КС, но данное преимущество мне до сих пор не понятно.
 
1
ПивПав Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 03.12.07 13:02
Почему 20 - это просто бред.

А вот почему КС обогнал ЮМС – отличный вопрос.
Вопрос на несколько десятков, если не сотен миллионов долларов!!!
Сейчас конечно, зная результыты, можно придумать объяснение и выглядеть очень умным (как в большинстве книжек по маркетингу).
Я участвовал в проектах для трех мобильных операторов (рус, укр, белор.) и кое-что надумал по этому поводу, но пока не готов выкладывать свои рассуждения.
Могу сказать только, что в смене лидера не столько заслуга КС, сколько ошибки ЮМС.

P.S.
У ЮМС есть свое объяснение – они не вкладывали в развитие сети денег в эти последние годы. Но это лишь малая толика правды.
 
0
burn 19.07.09 16:47
Ролик про MMS легендарный
 










Рассылка креатива:

Рекомендуем