Как настроить и запустить Google Shopping: кратко о главном
Google Shopping — это сервис для розничных интернет-магазинов, который помогает бизнесам более эффективно рекламироваться в Google Ads. В отличие от других типов рекламы, товарные объявления содержат изображение и при этом отображаются в Поиске, помогая «дотянуться» до самых теплых пользователей, которые уже ищут товар.
Кому подойдет Google Shopping? Пожалуй, абсолютно всем малым и средним ecommerce-бизнесам, у которых есть физические товары на продажу, разрешенные к рекламе политикой сервиса.
Как настроить Google Shopping
Для старта необходимо зарегистрироваться в merchants.google.com — вспомогательном сервисе Google, который нужен как раз для торговой рекламы. После регистрации подтвердите права на сайт — есть 4 способа сделать это:
-
загрузить на сайт файл HTML;
-
добавить тег HTML на главную сайта;
-
подтвердить через Google Аналитику;
-
через Менеджер тегов Google.
Пошаговые инструкции указаны непосредственно в Merchant Center.
После необходимо в настройках связать аккаунты Google Merchant Center (отсюда будет поступать информация про товары, которые надо рекламировать) с Ads (здесь происходит создание и управление самой рекламной кампаний).
Дальше — создать саму торговую кампанию через страницу «Кампании» — кнопка «+». Пошаговая настройка подробно описана в статье от Penguin Team, а если вы уже создавали хоть одну кампанию (любого типа) в Google Рекламе, сложностей возникнуть не должно.
Что такое фид и как его создавать
Google Shopping исключительно привлекателен для рекламодателей. Не только тем, что его объявления выводятся на первом месте — даже выше поисковых. И не только тем, что обеспечивает более высокий коэффициент конверсий. И даже не только повышением ROI!
Кроме всех этих плюсов, объявления Shopping еще и не нужно создавать — они генерируются автоматически. И если в вашем магазине больше 20 товаров, вы однозначно оцените удобство такой системы.
Чтобы сгенерировать объявления, Google Рекламе нужно откуда-то брать информацию. Делать это с сайтов было бы технически сложно, поэтому Google создал Google Мерчант Центр и фиды — файлы, которые содержат товарную информацию.
Фид — это таблица с названием, описанием, ссылкой на фото, ценой, размером, цветом и т.д. Фид можно создавать вручную в Google Таблице (или TXT и CSV на компьютере, но это менее удобно), а можно генерировать из интернет-магазина при помощи XML-файла или плагинов. Последний вариант — самый простой:
-
В интернет-магазин устанавливается плагин: WooCommerce для WordPress; Free Google Shopping — Prestashop Addons для PrestaShop; Выборочный экспорт товаров в google.xml для OkayCMS; manyFeedGenerator для OpenCart. Ищите плагины для других CMS по запросам «Google Shopping», «выгрузка данных», «экспорт товаров».
-
Плагин генерирует фид: табличку со всеми данными про продукт в интернет-магазине.
-
Фид загружается в Google Мерчант Центр через раздел «Товары» — «Фиды» — кнопка «+».
-
Google Реклама берет данные из фида в Merchant’е и генерирует объявления для пользователя.
Бинго!
Google Shopping и особенности таргетинга
Самый типичный способ таргетинга в Google Ads — это ключевые слова. Рекламодатель добавляет список ключей в аккаунт, система соотносит ключи с запросами пользователей, когда видит совпадение — показывает рекламу. Проще простого.
С Google Shopping ситуация иная: он не только сам генерирует объявления, он еще и таргетирует их на основе фида. То есть фид, по сути, капитан корабля — отвечает и за появление, и за содержание, и за результативность «плаванья», ведь чем лучше содержание объявления, тем больше CTR и выше шансы на конверсию.
Чтобы использовать такой таргетинг на благо себе, существует масса приемов. Один из них — структура на основе биддинга на уровне запросов. Такая стратегия использует списки минус-слов, общий бюджет и разные приоритеты, чтобы делить весь трафик на 3 «потока»:
-
основной,
-
брендовый,
-
товарный.
Стратегия помогает разделяет ставки: менее эффективный трафик (приносит меньше заказов) будет стоить меньше, чем более эффективный.
Google Shopping с правильной структурой и эффективным менеджментом может стать настоящим поворотным моментом на пути развития интернет-магазина!