Авторизация

Вы можете авторизоваться с помощью:




Или как пользователь сайта AdMe.ua:



E-mail:       Пароль: Я не помню пароль!      


Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь.



Design Tomorrow – новый конкурс молодых дизайнеров

26 марта 2010

24 марта 2010 году официально стартовал первый ежегодный конкурс молодых дизайнеров Design Tomorrow. Тема конкурса – «Украина – бренд». Главная цель конкурса – развитие современной дизайн-культуры в Украине, создание аутентичной школы украинского дизайна в мировом контексте и поддержка молодых талантливых дизайнеров и художников.


Организатор проекта – креативное дизайн-бюро KARANDASH GRAPHIC DESIGN BUREAU.

Глава конкурса и куратор жюри (без участия в голосовании) – Андрей Федоров. Творческие координаторы и жюри проекта – известные украинские дизайнеры (Валерий Бабич, Алексей Сай, Константин Сень, Дмитрий Максименко, Дмитрий Клищик), выдающиеся деятели искусства и культуры (Александр Соловьёв, Павел Гудимов, Иван Малкович, Олег Кохан), а также арт-директор журнала ТОП 10 Александр Ключник.

Философия конкурса – полная свобода, без шор и ограничений. Без авторитетов і вопреки общепринятым шаблонам.

Миссия конкурса – создание и развитие новой национальной визуальной идентификации Украины.

По словам куратора проекта, Андрея Федорова , тема брендинга Украины давно лежала на поверхности. Современный украинец, который пользуется Интернетом и смотрит цифровое телевидение, не имеет лучшей альтернативы, чтобы подчеркнуть свою национальную и культурную принадлежность, чем одеть вышиванку или украсить голову веночком из цветов. В эпоху прогрессивных маркетинговых коммуникаций, когда страны-соседи разрабатывают и принимают новые образы национальной идентификации на государственном уровне, Украина даже не имеет определенных понтонов цвета национального флага.

Андрей подчеркивает, что конкурс Design Tomorrow – это, в певшую очередь, возможность для молодых дизайнеров Украины заявить о себе. Неважно, имеет ли конкурсант соответствующее образование. Главное условие – стремление что-то изменить, желание сделать свой вклад в развитие украинского дизайна.

По мнение Павла Гудимова (творческий координатор, жюри конкурса) современной украинской айдентики вообще не существует. Есть отдельные инициативы, наработки, которые гибнут в высоких кабинетах, так и не дойдя до массового потребителя. Отмечая значимость национального культурного достояния Украины, в частности наполненного глубоким семантическим смыслом визуального фольклора, художник подчеркивает, что взгляд современного национального дизайна должен быть направлен не в прошлое, а в будущее. «Конечно, определенные элементы фольклора могут и должны быть, но так красиво и тонко трансформированы, чтобы это не возникало сравнение с« еврошароварщиною »» - добавляет Павел.

Многие из представителей прогрессивных дизайнерских кругов соглашается, что визуальная айдентика страны должна быть разносторонней и направленной на различные аудитории: как внутренние, так и внешние. Сейчас есть необходимость предложить новые визуальные образы, которые бы понравились украинцам, и которые бы они с удовольствием и возвышенным чувством национального достоинства могли распространять по миру, как это делают наши соседи. «Нужно взяться за имидж страны изнутри и снаружи по всем направлениям, сделать такой стиль, который бы подчеркивал новый и свежий ход нашей страны как мыслящяго, креативного государства, имеющего большой потенциал», - подчеркивает Павел Гудимов.

Особого внимания требует вопрос уровня развития украинского дизайна как отдельной дисциплины и профессии. Известный украинский дизайнер Валерий Бабич (творческий координатор, жюри конкурса) подчеркивает, что на украинском дизайн-рынке наблюдается дефицит молодых специалистов. «Еще 15 лет назад ни один ВУЗ страны не готовил подобных специалистов! А сейчас школ и университетов предостаточно, но уровень выпускников низкий - я мало встречаю людей, которые живут этой стихией. Но дизайн та сфера, которая требует постоянного совершенствования»- отмечает специалист.

По мнению многих специалистов, одна из проблем профессионального украинского дизайна – разрыв между «старыми» и «новыми» специалистами. «Появились новые технологии и инструменты, большинству молодых дизайнеров приходится самостоятельно их осваивать, поскольку« старая гвардия» преподавателей не всегда совершенстве владеет этими инструментами» - добавляет Валерий Бабич.

Жюри и творческие координаторы проекта, которые согласились поддержать конкурс «Design Tomorrow: Украина – бренд», разделяют мнение организаторов проекта, что Украина нуждается в новом и прогрессивном видении национальной идентичности. Перспектива и изменения всегда были прерогативой молодых. Собственно конкурс «Design Tomorrow: Украина – бренд» - это стимул для молодых специалистов сделать творческий вклад в развитие национальной айдентики своего государства.

Посмотреть бриф можно на сайте конкурса Design Tomorrow . Deadline: 1 мая 2010 года.

  • Следите за обновлениями AdMe.ua в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook
Design Tomorrow – новый конкурс молодых дизайнеров










Комментарии:
0
Джессика и ее папа 26.03.10 13:51
Папа почитал эту страницу и говорит:

"Что-то не могу найти ограничения по возрасту или слово "молодых" у них для красоты?"
 
2
IvanMazepa Звезда за 500 комментариев! Звезда за 500 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 26.03.10 13:56
Молодые - это новые. Не "юзаные" еще ни кем ;-)
 
0
Джессика и ее папа 26.03.10 14:12
Ааа, ну тогда моему папе, наверное, нельзя участвовать.

Ну ладно.
 
2
fbrcomua Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 26.03.10 14:34
Браво, оч интересный и соц проект. Вы правда молодцы. Обязательно поучаствуем если трафик позволит.
 
Dfyz 26.03.10 21:58
У вас что тоже злой трафик !? )
 
0
MyEnergy Медаль за 100 комментариев! 26.03.10 15:00
Отличная тема!
 
-3
Врач-Маркетолог 26.03.10 15:31
Шикарно!
 
Траут 26.03.10 22:32
Бугагашенькі
 
ВасясУральмася 26.03.10 22:11
А мне кажется глупо конкурентам работать на имидж компаний другого холдинга.
 
Пиар-Ас 26.03.10 23:23
Андрей хочет попиариться и просит рынок помочь ему. Оно как бы и не плохо, но очень уж по-рекламному, и как бы на лохов рассчитано. Давайте все нарисуем, а самоназначенный бренд-менеджер всея Украины капитализируется. Все же хочется верить, что если проект социальный и патриотичный, то в этом должно быть меньше бренд-менеджера, и больше страны.
 
пиар-ас не может успокоиться 26.03.10 23:31
чем это "жюри" лучше старперовской бюрократии из минкульта? кто знает этот набор "известных" деятелей? покажите их известные работы? Где вы, международные хиты Гудимова? Каннские Львы Бабича, Сая, Сеня, Максименко и друга их Клищика? Где Пулитцеровская или хотя бы какая-то известная премия Ключника, Оскар Кохана, выдающиеся работы Соловьева и Малковича (не Джона)? Ну что за очередной пафосный междусобойчик?
Сели бы, сделали бы РАБОТУ, разработали Айдентику Украины - и вставили бы всех, ан нет - пусть рисуют молодые дизайнеры, а выдающиеся деятели в жюри посидят. Тьфу. Взяли бы Гуцуляка, он и рисовать умеет, и по-украински говорит.
 
OpenGL 4.0. 27.03.10 01:37
Логично.

На контрасте, как мне кажется действительно беспочвенного, полого пафоса, коим наполнена статья, комментарий Пиар Аса выглядит очень реалистично.

Напрашивается вопрос: "Действительно, кто эти люди и кто им сказал, что они сделают Украине хорошую айдентитку?"

Попахивает болтливыми бездельниками.
 
1
брынь брынь 27.03.10 04:33
ты как бы отделяй мухи от котлет, наглый федорова селф пиар от авторитета жюри. У Бабича есть награды BDA - это оскар в видеодизайне, Сай в прошлом но крутой арт-дир, в укр арт мире Соловьев заслужено значимая фигура. Кто такие Сеня, Клищинко, Ключник, Кохан, Малкович я тоже не знаю, знаю Максименко, но припомнить его выдающихся работ не могу. Вопрос зачем все эти люди участвуют в федоровской афере?
 
???? 27.03.10 15:34
награды за 1996 год? Единственный интересный персонаж во всем жюри - Малкович. Абабагалымага - по-настоящему самобытный продукт. Остальное - сомнительно. Украинский арт-мир? Его кто-то знает? вы выставку Украины на биеннале видели? Это гамно позорное. Арт-мир... Крутые арт-диры имеют Канны, и не одни, так что давайте аккуратнее с титулами.
 
к 27.03.10 16:26
Канн в украине нет ни у кого, так что давайте выходить из реалий той страны в которой мы живем. Украинский павильон видел лично и это уж точно не "гамно позорное".
 
vfnrf 28.03.10 00:57
тогда нечего щеки раздувать - наймите кого-то у кого канны есть
 
0
iRIO Звезда за 500 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 27.03.10 11:17
..остается самое трудное - найти заказчика(
 
User- luzer 27.03.10 12:22
Та чого ви? нормальна тем. Люди шось хочуть зробить, а не сидять, як більшість і не точать зуби на весь білий світ.
Я буду приймати участь. І буду переможцем на заздрість всімю
Мисьтко Сергій(Ктатат)
Я тут http://ktatat.livejournal.com/
 
мова 27.03.10 15:30
участь БЕРУТЬ, а не приймають. не треба точити зуби, точіть граніт науки.
 
User- luzer 08.04.10 14:21
Мова... Чудова і різнокольорова...
"Брав я участь в лижнім кросі..."
Так починається дитячий віршик... Автор - відомий...
 
тАПОК 29.03.10 13:39
Я вважаю, що ініціаторам цього конкурсу просто необхідно порадіти, бо вони першими дали хід цій ідеї!
А ті, хто так тупо і необгрунтовано критикують того ж Федоріва - просто заздрять, що першими цього не зробили!
З приводу журі - треба бути безграмотною людиною, щоб не знати цих діячів і казати, що вони нічого визначного для України не зробили! Звідси запитання: А що ви зробили, щоб мати право критикувати інших?
Можливо, зняли авторське кіно, краще за Кохана? чи маєте своє видання, котре приносить маленьким українцям море радості і правильних книжок?
Звідки в нашому менталітеті стільки заздрості, бруду та злості?
Молодим - дорога!
 
кость 29.03.10 14:18
первыми, первыми, первыми. Какой идее они первыми дали ход?
http://www.kyivpost.com/news/nation/detail/30894/
http://www.youtube.com/watch?v=kfyGBhrHdt8
если федоров+карандаш начнет устраивать конкурс на малый герб украины, на гимн украины, на флаг украины - нам тоже за него "просто необхідно порадіти"?!
 
Elise 31.03.10 13:14
Обожаю snowlovers!!! Великолепно!
Логотип - отменный! Лучше не будет!
http://www.youtube.com/watch?v=kfyGBhrHdt8

Жюри, бегом принимайте, награжайте и завязывайте уже с этим конкурсом. Попиарились, и хватит.
 
А 02.04.10 20:35
Это все очень классно и замечательно.
Но слава мне не нужна, мнеб денег ....
Нигде не сказано о призовом фонде. Или вы только на патриотов ориентируетесь?
 
-1
IvanMazepa Звезда за 500 комментариев! Звезда за 500 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 02.04.10 22:25
Стартовый пакет - 10 000 грн. за основе номинации. Возможно будет больше. Еще формируется, но это минимум.
 
Художник - оформитель.. 11.04.10 21:21
На Украине:
Дизайнеры-верстальщики..
Дизайнеры-полиграфисты..
Требования к дизайнерам: Word, Exelь, сканирование...
Требуют дизайнеров: для набора текста..
Все, ни важно кто, со знаниями компьютера, могут быть дизайнерами!!
- Да, это все нужные профессии, но люди уже не отличают искусство маркетинга, от графического дизайна.. И это действительно проблема в нашей отросли!! И как на мой взгляд: здесь не хватает качественной дефрагментации..
- Кстати, такие же проблемы и с менеджерами..
 
Старый дизайнер.. 11.04.10 22:24
На Уkраине: - Умение рисовать руkами - тольkо желательно..
Знание kомпьютерных программ; ну, наверное всех, что существуют...
А интеллеkтуальные ресурсы человеkа, довольно таkи ограничены.
"Знать всё - ни знать, ни чего!", от сюда, и kич - отсутствие вkуса..
На Уkраине: работодатель не знает, чего он хочет; толи дизайнера, толи верстальщиkа и т.д.
На Уkраине: Дизайнер ни знает, kто он есть (флеш-аниматор, 3D-визуализатор, банермейkер...)
 










Рассылка креатива:

Рекомендуем




Рекомендуем