Авторизация

Вы можете авторизоваться с помощью:




Или как пользователь сайта AdMe.ua:



E-mail:       Пароль: Я не помню пароль!      


Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь.



Sahar запускает бренд YOYO

11 февраля 2008

Креативное бюро Sahar разработало кампания по запуску молодежного сотового оператора "YOYO" в Молдавии.


В 2007 году на рынке мобильной связи Молдовы было всего два оператора – национальный Moldcell и международный Orange. На долю второго приходилось более 70 % потребителей. При этом общая картина рынка не отличалась разнообразием предложений – выбор ограничивался несколькими подобными тарифными планами. Это подтолкнуло Moldcell к решению запустить новый виртуальный оператор для молодежи. Перед компанией стояли следующие задачи: изменить в свою пользу процентное соотношение на рынке, прочно занять нишу молодежного оператора и предоставить существующим абонентам больший выбор выгодных тарифов. В результате тендера для комплексной разработки и реализации этой кампании было выбрано украинское креативное бюро Sahar. Основная идея кампании по запуску YoYo в том, что оно позиционируется как безотказное средство борьбы со скукой. YoYo – это не только связь, это ключ к дружескому общению, новым знакомствам и веселому времяпрепровождению. YoYo – нескучный оператор! Главными героями проекта стали совсем не довольные жизнью молодые потребители, а баскетбольные мячи, пластинки, лейки и вязальные и печатные машинки.

В кампании используется максимум каналов коммуникации: ТВ, Интернет, наружная, партизанская реклама, реклама в прессе и на радио, BTL, а также промоакции.



Александр Родионов, креативный директор креативного бюро Sahar:

Нашей задачей было придумать креативную концепцию для нового молодежного проекта. Moldcell хотел создать уникальный продукт, который однозначно мог бы выделиться в общем информационном потоке. Сегодня рекламное пространство заполнено людьми, которые рассказывают о каких-то преимуществах, дают массу советов и навязывают псевдоэмоциональные ценности. А поскольку мы работали для молодежной аудитории, нужно было придумать такой креатив, который должен был быть понятен и честен. Хотя молодежь – благодарная аудитория, если мы пытаемся натянуть ей на голову ненужные ценности – это обязательно вызовет отторжение.
Наш креатив был максимально простым, правдивым и действительно молодежным. Он возник изнутри. Мы ушли от навязывания ложных ценностей, которые еще не свойственны такому возрасту. Мы не говорили, как взрослые дяди: вот такая картинка, вот такие ролики – берите их! Мы пытались выразить то, во что молодежь хочет верить. А молодежь не хочет рациональности, ответственности, продуманности действий. Она хочет развлекаться! Именно поэтому, воплощая свои идеи, мы прибегли к нестандартному ходу: отказались от привычных для рекламы мобильных операторов молодых привлекательных героев, акцентирования на качестве/стоимости связи и «прилизанного» видео. В качестве настроения кампании мы выбрали необычный формат веселья. Основной идеей стала борьба со скукой: «Эй, ты, у нас – весело, хочешь – давай к нам! Вместе легче бороться со скукой!» Для создания телероликов была выбрана техника stop-motion, а их героями стали предметы, «обитающие» рядом с нами в повседневной жизни – магнитофоны, носки, утюги, кеды и т.д. В мире YoYo все эти предметы активно взаимодействуют, побеждая скуку: общаются, дружат и всячески развлекаются.


Кристина Кошкодан, директор по маркетингу Moldcell:

Ввиду отсутствия на нашем рынке продукта, полностью соответствующего ожиданиям молодежи, как в ценовом аспекте, так и в аспекте стиля коммуникаций, мы пришли к идее создания совершенно нового предложения, способного удовлетворить все пожелания этой аудитории. Основной задачей было объединить молодежь вокруг общей идеи, а именно обеспечить ей возможность бесконечного общения с друзьями, людьми с совпадающими интересами.
Когда перед нами встал выбор агентства, мы решили основываться не на географии, а прежде всего на потенциальном продукте. И уже на тот момент мы слышали о креативном бюро Sahar как об одном из самых креативных и по-хорошему сумасшедших агентств на территории бывшего Союза. Тем не менее был организован тендер, и выбор производился на основании методологии разработки нового бренда, представленной каждым из агентств, участвующих в тендере. Нам предложили несколько концепций позиционирования и несколько креативных идей, каждая из которых была протестирована на сегменте пользователей. Таким образом, совместно с потенциальными потребителями мы сделали лучший выбор. К счастью, «иностранность» агентства и расстояние ни коим образом не отразилось на качестве общения между нами, клиентом и агентством. Многие вопросы решались посредством современных средств общения, таких как конференц-связь, ICQ и пр. Если возникала необходимость, мы, конечно, ездили друг к другу на встречи. Команда, работавшая над проектом с нашей стороны, очарована результатами. Остается наблюдать за реакцией клиентов.


Светлана Барышникова, менеджер проекта креативного бюро Sahar:

Приятно делать продукт, которым потом можешь гордиться! Именно с таким настроением вся наша команда работала над проектом. Мы получили удовольствие от совместной работы – это было наше общее дело, и каждый «болел» за результат. Мы всегда благодарны, когда клиент позволяет воплотить все наши смелые решения и получить в полной мере тот результат, который был изначально задуман. Приятно работать с профессионалами, особенно, когда они готовы создавать запоминающийся нестандартный продукт, близкий целевой аудитории. Отдельного внимания заслуживает съемочный процесс. В течение 5 дней на одной съемочной площадке параллельно шла съемка сразу двух роликов. Так как здесь была использована стоп-кадровая анимация – процесс получился очень кропотливый. Но самое приятное, что у всей этой истории уже есть продолжение.






  • Следите за обновлениями AdMe.ua в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook
Sahar запускает бренд YOYO









Ранее по теме:
Темы:

Креативная лента

,

ТВ-реклама

,

Работа

,

Sahar

,

YOYO

,

Коммерческие услуги

,

Реклама сотовой связи

,

Сотовый оператор

,

Moldcell

,

Молдавия


Комментарии:
0
Cannus 11.02.08 13:10
Сахар - браво! Я очень люблю Сахар)

Вот это - реально брэнд! Со своим голосом и характером
 
Влад 11.02.08 13:46
ну кто-то должен был использовать этот прием и у нас, наконецто - дождались. Прикольные роллики, а я уже было разочаровался в сахаре - давно не снимали ничего толкового! молодцы ребята))) в ЮАР небось снимали?))
 
Вау 11.02.08 13:47
Cпасибо под..л =)
 
Sahar 11.02.08 15:10
Спасибо :)
 
New 11.02.08 15:38
интересно, они за наших моб. операторов тоже возьмутся?
 
0
ПивПав Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 11.02.08 15:39
Отличные ролики.

Вот тут еще один ролик YOYO
http://www.yout...
 
Улыбка 11.02.08 15:41
Здорово!
 
0
IvanMazepa Звезда за 500 комментариев! Звезда за 500 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 11.02.08 15:52
Порадовали. Есть вопрос на счет (с) YOYO (наверно не зря точка в конце стоит), но юристы скорее не на шару работают =)
 
0
ПивПав Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 11.02.08 16:29
"не зря точка в конце стоит"

Зарегистрить, что ли контору под названием "Sahar."
:)
 
0
IvanMazepa Звезда за 500 комментариев! Звезда за 500 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 11.02.08 17:53
Приатачи релиз от Сахара... есть что почитать :-)
 
sugar&Moldcell/solt 11.02.08 21:34
да реклама хороша, рафинированная, по настоящему сахарная / браво! / как говорится - новых идей нет - существует лишь интерпретация старых / только скажите, пожалуйста, Сахар, вы себе представляете молдавскую молодежь? вы в поле въезжали перед бренстормингом или на слово поверили брифу? так вот, таргет ваш молдавский, так же далек от предложенного стиля как сама игрушка yo-yo для молдована / Moldcell конечно лохи полные, это безусловно ясно, если просмотреть их маркетинговые активности за последний год-два / они наивно думают, что если будут заказывать рекламу в крутых конторах, это изменит их положение и их рекламная каша-малаша превратится в грамотный, понятный и вменяемый маркетинговый месадж / ну и что, раньше они заказывали рекламу в крутых конторах Румынии и результат быль ноль! / интересно было бы узнать объективные результаты этой кампании, но думаю кукиш нам кто что то скажет /
 
0
McTyma 12.02.08 23:35
эксперт по Молдавии значит?.. и что?.. мультики слишком сложны для Вашего понимания?..
судя по желчи в комментариях, вы среднестатистический неудачник с среднестатистическими неудовлетворенными амбициями... смиритесь с этим, станет легче жить...
 
kvik jump 28.05.08 19:05
и в поле выезжали несколько раз, и исследования проводили!!! и анализ глубокий целевой аудитории!
 
0
Contratempo Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 12.02.08 13:38
Оч. круто! есть еще сахар в пороховницах (;
 
Guests 12.02.08 13:51
Как-то очень уж надрывно пытались сделать весело - (это конечно субъективно) но чувствуется тяжесть усилия в веселии, в двух последних роликах - машинка, вроде как полегче пошла :)
 
Приемлемый 12.02.08 15:34
Очень хорошо! Интересно, готов ли молдавский зритель? )))
 
0
Hemlock Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 12.02.08 16:12
Осторожно! Наблюдется легкий флешмоб сахара)))

Господа-товарищи, вы бы еще знак "Виктори" взяли бы... Вообще-то такое совмещение пальцев (имя ему "Рога дьявола") ассоциируется либо с мажорами (они целевая!?), либо с рок-музыкой 70-80-х.

Надпись на симхолдерах какая-то беспомощная и неуверенная. Лучше б с воскл. знаком - мол, "долой стереотипы, дружба форевер"

Вот за что Сахару зачет, так это за дизайн. Не за концепт (там какие-то левые мотивы загуляли), а за дизайн. Так и хочется себе такую карточку!
 
0
Contratempo Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 12.02.08 17:42
а у меня этот знак "Y" ассоциируется с женским половым органом (:
 
гость из молдавии 13.02.08 14:07
Потраченные деньги на ветер.

Продаж не будет. В молдавии такие картинки не нужны.

Жалко клиента.
 
Также гость из Молдавии 16.09.08 19:13
Реклама сработала отлично :) Вся молодежь в улете и от рекламы, и от продукта.... так что, скорее всего какие-то исследования потребителя проводились :)
 
0
Написайтер 13.02.08 16:27
Отсутствие нарочитого показа ЦА, телефонов и мобильноповидловогопафоса - жирный плюс.
Ещё один - удачно переданный характер бренда.
Хороший ролик.
 
0
ПивПав Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 13.02.08 16:36
К роликам нет вопросов.
Отличные!

Но поработав в проектах с тремя операторами мобильной связи в трех странах, хочу обратить внимание на такой факт.
Уровень конкуренции в странах различается. То, что для одних рынков пройденный этап, для других открытие.

А теперь давайте еще раз внимательно прочтем пресс-релиз.
"мы прибегли к нестандартному ходу: отказались от привычных для рекламы мобильных операторов молодых привлекательных героев, акцентирования на качестве/стоимости связи и «прилизанного» видео"

"молодые привлекательные герои" действительно привычны для рекламы МО в Украине.
Здесь существуют два явно молодежных бренда, один молодежно-полосатый, один молодежно-улыбающийся :), да и остальные пытаются выглядеть молодожаво.

Но от кого надо отличаться в стране, где
"В 2007 году было всего два оператора – национальный Moldcell и международный Orange. При этом общая картина рынка не отличалась разнообразием предложений – выбор ограничивался несколькими подобными тарифными планами. Ввиду отсутствия на нашем рынке продукта, полностью соответствующего ожиданиям молодежи, как в ценовом аспекте, так и в аспекте стиля коммуникаций"

Может стоило пойти не нестандартным, а уже апробированным в Украине путем. Разумеется с поправкой на особенности рынка.

P.S.
Но с мобильными операторами Молдовы я не работал и поэтому могу ошибаться в оценке ситуации.

А что вы скажете?
 
0
McTyma 13.02.08 16:53
Оранж может запустить в эфир любой из своих многочисленных роликов снятых по всему миру... пытаться с ними конкурировать на территории "у кого лица лучше улыбаются" будет самоубийство :)
 
0
ПивПав Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 13.02.08 16:56
Cпасибо.

А с какой рекламой из "снятых по всему миру" он был в Молдове?
 
0
McTyma 13.02.08 17:21
к сожалению не могу сказать... ибо не знаю... мне просто известен сам факт этого... т.е. были прецеденты...
соотв. гипотетически следующим может быть любой из этих роликов http://www.adme... :)
 
0
ПивПав Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 13.02.08 17:56
Судя по ссылке, Orange сам не очень любит ходить по территории "у кого лица лучше улыбаются".

В любом случае это более серьезный соперник, чем МТС и Киевстар.
 
0
AdWorker 13.02.08 17:22
Очень симпатичные ролики, этакий Adicolor по молдавски.
 
AL 24.02.08 20:49
Предложения YOYO в Молдове почти ничем выгодным пока что НЕ отличаются.... До украинских виртуальных операторов ещё далеко... да просто даже с Киевстаром сравнить.
А ещё рекламные ролики и плакаты YoYo в основном на молдавском языке. Я не понимаю использованных там слов типа "plicteseala", извините... Честно говоря, ролики не впечатлили... :(
 
0
Strick 04.03.08 15:01
:)
 
0
tasse 21.03.08 17:57
ахренеть
ни одному русскому оператору такое и не снилось
 
shourique из Молдавии 16.10.08 14:20
Соглашусь с одним из высказанных ранее мнений: выброшенные на ветер деньги...реклама делалась для участия в конкурсах, а не для создания продаж...бренд успехом на сегодняшний день не пользуется...реклама вообще не говорит о продукте и услуге...вообще, идея продукта не продумана...какой такой еще виртуальный оператор, если бренд не дистанцируется от Молдчела? сайт вообще не информативен...практически ни один рекламный инструмент (ни сайт, ни другие носители) не дают целевой аудитории представления. что же она получит от пользвания продуктом, и по какой цене...вы реально думаете, что 100%-й рекламой стиля жизни, не предлагая по сути ничего нового, можно заманить большое количество молодежи надолго?
единственная видимая цель даной рекламы: тешить самолюбие ее создателей и менеджеров молдчела, которые, похлопывая друго друга по плечу будут друг друга поздравлять с тем, какую крутую вещь они замутили,не как у конкурентов...а то, что финансовой отдачи от этогоне будет, в такой сложной бюрократической машине как молдчелл заметят не скоро..а если и заметят,то предпочтут не офишировать ошибки...Сахар создавал данный крИатив под конкурсы, а не под реальные продажи, тут даже большим специалистом не быть не надо, чтобы это увидеть...
 










Рассылка креатива:

Рекомендуем




Рекомендуем