Авторизация

Вы можете авторизоваться с помощью:




Или как пользователь сайта AdMe.ua:



E-mail:       Пароль: Я не помню пароль!      


Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь.



Редизайн бренда Westa (аккумуляторные батареи)

25 августа 2009

В январе 2009 года в BrandAid обратился Торговый Дом «WESTA» (эксклюзивный представитель на территории России Международной научно-промышленной корпорации (МНПК) «Веста», г.Днепропетровск) с запросом изменить внешний вид аккумуляторных батарей. Опыт продаж и отзывов пользователей показал явное несоответствие дизайна высокому уровню качества аккумуляторных батарей.


Задача проекта

Разработать новый внешний вид аккумуляторных батарей - этикетку и цветовое решение корпуса моноблока, который поставит бренд «WESTA» на один уровень с известными мировыми брендами аккумуляторных батарей.

Задача нового дизайна аккумуляторов: выделение среди конкурентного окружения, легкое запоминание и идентификация бренда, а также информирование о высоком уровне качества батарей.

Решение

Проект по редизайну бренда «WESTA» проходил в несколько этапов.

На первом этапе «конкурентный анализ» были выделены наиболее значимые особенности категории, потребительские свойства, проанализированы особенности выбора аккумуляторных батарей. Мы также проанализировали особенности коммуникации в категории - о чем говорят конкуренты и детально рассмотрели внешний вид аккумуляторов.



Один из важных выводов, который лег в основу дальнейшей работы - автомобилисты ценят простой выбор, им необходима уверенность в качестве и долговечности аккумулятора. Многие конечные потребители аккумуляторов не разбираются в их устройстве.

В коммуникациях большинства конкурентов прослеживается однотипный подход, предлагаются различные аргументы, подтверждающие признание, лидерские позиции бренда.
Регулярные инновации и жесткий контроль качества - гарантии для конечного потребителя аккумулятора в его качестве. Инновационность продукции необходимо поддерживать достойным инновационным образом в дизайне.

В процессе анализа дизайна, представленных в продаже ТМ аккумуляторов, были выявлены некоторые тенденции в дизайне аккумуляторов: активное использование черного и белого (от белого до светло-серого) цвета для корпусов батарей, и контрастных цветов (красный, черный, синий, желтый) в логотипе и символах. В образе логотипов практически не используются символьные элементы, редко используются символы на основе геометрических фигур. Преобладают устойчивые, основательные, техничные образы, иллюстрирующие либо силу, стабильность; либо динамику, энергию движения.

На 2-м этапе работ «Brand Vision» мы испытали гордость за то, что в Украине (г.Днепропетровск) успешно функционирует новый современный завод по производству аккумуляторных батарей ЗАО «Веста-Днепр». Одно из ключевых преимуществ завода и соответственно бренда «WESTA» - инновационность, в том числе:
- собственная научно-исследовательская база, сотни патентов на разработки
- инновационное оборудование, спроектированное по собственным разработкам
- уникальные технологии, не имеющие аналогов в Европе
- полный замкнутый цикл производства, единственный в Европе.

Преимущества аккумуляторных батарей «WESTA»:
- повышенная стартовая мощность (>30% среднеотраслевых показателей)
- срок службы батарей в 1,5 раза больше среднеотраслевых показателей
- гарантия качества 36 месяцев (дольше, чем у конкурентов)
- повышенный многоступенчатый контроль качества
- самый низкий % рекламаций в категории

Образ бренда: эксперт, которому можно доверять, спокойный, уверенный

Суть бренда: технология абсолютной надежности и ее рекламное выражение: «WESTA. Триумф технологий»

На третьем этапе «редизайн бренда» была предложена концепция логотипа бренда (символ и оригинальное шрифтовое написание), принципы дифференциации классов батарей, разработана этикетка и предложено цветовое решение корпуса аккумуляторной батареи.

В процессе анализа существующего дизайна батарей было решено отказаться от «антропоморфного» изображения голов быков, создать образ более техничный и современный.

В идею сигнатуры (шрифтовое написание и символьный знак) заложены мотивы харизматичности, превосходства, ответственности за бесперебойную работу аккумулятора. Основные характеристики сигнатуры: свечение, сияние, гармония, движение, развитие, безупречное лидерство



Символьный знак - стилизация короны, сквозь которую проходят электрические токи. Шрифтовое решение: прямое начертание литер с угловыми скосами (кроме «Т») логотипа позволяют создать взвешенную, устойчивую композицию. Здесь сплетены утонченность и основательность. Выносные декоративные засечки в литерах «W» и «A» на символьном языке олицетворяют разнополюсные клеммы аккумулятора



Основной принцип концепции нового внешнего вида аккумуляторов - минимализм. Задача быстрая идентификация бренда, легкость понимания класса батарей и нахождение основных показателей данного вида аккумуляторов. Такая концепция напрямую отвечает запросу потребителей о ПРОСТОМ выборе.

Этикетка занимает большую часть лицевой части корпуса батареи, сигнатура бренда (символьный элемент и шрифтовое написание имени) занимают большую часть поля этикетки, что обеспечивает легкое узнавание и запоминание.

Идентификация класса батареи - цветовое: цветная обводка этикетки, более широкая в нижней части, где указано название класса и в этом же цвете часть корпуса батареи - наклемники. Для класса «standart» выбран голубой цвет, для класса «premium» - стальной. Предложено использовать металлизированные оттенки цветов, что добавит образу техничности и проиллюстрирует связь с «начинкой» аккумулятора - металлическими пластинами.

Цвет корпуса предложен темный бирюзовый. Этот цвет обеспечивает наследственность бренда - голубого бирюзового корпуса и делает его более благородным. Цветной вариант корпуса решено оставить для обеспечения лучшей дифференциации на полке в конкурентном окружении.



Команда проекта

Руководитель проекта - Логачева Татьяна
Конкурентный анализ - Степаненко Ольга, Масленникова Анна, Логачева Татьяна
BrandVision - Перция Валентин, Логачева Татьяна, Мамлеева Лилия
Дизайн - Панин Александр, Масленникова Анна


Источник: brandaid.com

  • Следите за обновлениями AdMe.ua в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook
Редизайн бренда Westa (аккумуляторные батареи)









Ранее по теме:
Темы:

брендинг

,

Редизайн

,

Веста

,

BrandAid


Комментарии:
тот что забыл пароль 25.08.09 12:25
ну теперь то дизайн явно соответствует уровню качества аккумуляторных батарей (
 
любитель премиальностев 25.08.09 12:27
Больше "глова" - это увеличивает премиальность! И не хватает бевелов и обводок...
 
bueno 25.08.09 15:36
логотип качественной газовой горелки. Сигнатура не похожа на W и на сияние не сильно тянет (если бы сияло, то "корона" была бы белая, а блюр вокруг голубой). Работа так себе, красиво, но не в тему.
 
1
BananaBoat 26.08.09 01:09
Ну, такое себе. Ну непохоже это электрический разряд, дизайнерам неуд, шрифт не подходит по архитектуре к "сигнатуре".... Да дело даже не в этом. Самое главное, что это схавал заказчик, и скажу я вам, что врядли оно качественно отличается от старого дизайна. За таких заказчиков надо хвататься, товарно-продуктовой упаковки-этикетки сейчас мало, а получилось как всегда - красивенько, чистенько, но бедненько. :(((
 
комментарий удален
Дизайнер 26.08.09 10:47
Покажи сначала своё портфолио, пустышка тупоголовая.
 
комментарий удален
Дизайнер 26.08.09 12:36
Тебя многие здесь просят показать свои работы - ни разу ни показала - м.б. их воообще нет?
 
комментарий удален
Дизайнер 27.08.09 12:05
та не смеши! ну-ну давай выкладывай! посмотрим, посмеёмся. а пока закрой свою зловонную варежку
 
0
100kotoff Медаль за 100 комментариев! 26.08.09 14:41
Очевидно старались, но "как шмогли, так шмогли". Работа - на "троечку", плюс шрифтовая гамма в стиле "the best black&white logos оf 80" (если кто помнит, на заре проникновения сюда дизайнерских книжечек были такие сборнички логотипов а6 формата на немецком)

ДубльВе - лично я здесь не увидел, в вот две задницы рядом (вид сверху) - наличествуют. Может народ подскажет, куда авторы засунули анонсированную стрелку? Ну и конечно - glow - нет слов. Я -то считал что он уже лет 8 как умер- ан нет! еще в строю! Возможно вставлен, чтоб не было "чистенько-но бедненько"?

Размещение логотипа в пространстве. Жуть! Никого не смущает что оный упирается острием в формат? Лично мне подобное свидетельствует об одном: дизайнеры Брендэйда не листали ни одного западного руководства по Corporate ID, и совершенно не подозревают о наличии так называемой «safe-zone» вокруг логотипа.

И чисто для собственного развития: может кто знает, что делали три персонажа, указанные в BrandVision, помимо "испытывания гордости за функционированияе завода"? Каков их вклад в логотип?
 
0
ПивПав Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 04.09.09 23:26
Три персонажа проводили первые два этапа проекта, т.е. проводили анализ конкурентов и описывали образ для Весты.
Как раз к этим двум этапам нет вопросов. И сделали и красиво описали свою работу. Эти - молодцы.

Но я не понимаю третьего этапа (главного) - графическое воплощение бренда.
Раньше были быки, изображений которых полно на упаковке в совершенно разных сферах
Теперь корона
Но ведь
“Суть бренда: технология абсолютной надежности.
Одно из ключевых преимуществ завода и соответственно бренда «WESTA» - инновационность”

И мне непонятно каким образом
корона может отражать надежность, технологии и иновационность?
Пока ответа нет
 
2
uBusinessMan 28.08.09 16:31
Ех! Бреендинг робити не вміють, але клієнтів впарювати навчились! Окозамілювання!
 
2
uBusinessMan 28.08.09 16:35
ГЛИБОЧАЙШЕЄ ДОСЛІДЖЕННЯ: "автомобилисты ценят простой выбор, им необходима уверенность в качестве и долговечности аккумулятора." =)

Вкотре переконуюсь, що поняття "бренд" у нас не розуміють!
 
1
ustrizza Звезда за 500 комментариев! Звезда за 500 комментариев! 05.09.09 13:25
ну тому що брендинг - це твое життя, я так думаю
 
2
Clonny 02.09.09 17:15
ИМХО сияние над символической частью не нужно
 










Рассылка креатива:

Рекомендуем




Рекомендуем