Авторизация

Вы можете авторизоваться с помощью:




Или как пользователь сайта AdMe.ua:



E-mail:       Пароль: Я не помню пароль!      


Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь.



Линч первый. Вирусы, растущие на ваших мониторах

29 мая 2012

Предисловие. Компания Promodo пару раз в месяц будет хвалить/поддерживать/линчевать топовые события на украинском диджитал-рынке www.adme.ua/internet/

Если вы считаете, что именно ваш «информационный повод» является самым ярким на рынке, можете прислать линк на адрес редакции. Мы обязательно его перешлем авторам колонки.

Первый диджитл-линч посвящен самому награждаемому вирусу страны в 2012 году — чипсам «ЛЮКС» . Проект был создан силами трех агентств: PRODIGI, TABASCO и Full Contact.



Для начала немного занудства. Говорят, в Украине порядка 13 млн постоянных пользователей Сети. А ещё говорят, что «вирусный» ролик для чипсов «Люкс» посмотрели более полумиллиона из этих 13. Нехитрая арифметика подсказывает, что это всего лишь 3,8% от всей аудитории. Можно конечно сразу оправдаться, мол, нельзя все 13млн под одну гребёнку, у нас ЦА и всё такое. Но ведь тот же Ray Ban «Never hide» полпланеты посмотрело без всяких ограничений по целевой аудитории. Давайте копнём ещё откровеннее. Не менее 60% из этих просмотров, если разместить их на карте, будет из Киева и пары восточных областей. То есть, в масштабах Украины (цитирую предложение из пресс-релиза: «...посеять в умах украинцев мысль о том, что чипсы Люкс — самые футбольные ») говорить о вирусности можно с большой такой натяжкой. А пользуясь механизмами накрутки, цифру просмотров можно смело уменьшать ещё и ещё (никаких грязных намёков, уважаемое digital-агентство ведь не станет пользоваться серыми методами).

С цифрами покончено, перейдём к стратегии. Мысли были, конечно, благие донельзя. К выходу официального ролика (крайне несмешного и неинтересного), подогреть аудиторию вирусом. Мало того, что модно — включение в смету пункта «разработка сценария вирусного ролика» сейчас так же обязательно для «digital-агентств», как и тонировка на жигулях, так ещё и повод поднять добавленную стоимость до небес и прослыть «гуру диджитала». Если абстрагироваться от сухих, но внушительных как Бурдж Халифа цифр и просто посмотреть ролик о ночной «операции картошка» , то становится грустно. Грустно, потому что, положа руку на сердце, роликом не хочется делиться. Ролик не веселит зрителя, не поднимается рука сделать Ctrl+C и затем Ctrl+V у себя на уютной страничке социальной сети. Никакой мотивации жмакнуть лайк, нравится или твит. C другой стороны, представить себе и тех, кто поделиться этим роликом несложно. Противоборствующие фанатские группировки Арсенала и Динамо с удовольствием (я оптимист) посмотрят данный ролик и...и ничего.

Теперь пройдёмся по стратегии. Конвергенция, это хорошо. Взаимодействие нескольких взаимодополняющих медиаканалов в рамках одной стратегии — вообще великолепно и очень в тренде. Здорово, что передовые digital-агентства незалежной в курсе того, что происходит в мире и пользуются не менее передовыми веяниями. Но благими намерениями, как известно, устлана дорога самизнаетекуда. Если говорить субъективно, то я очень далёк от мысли, что хоть кому-то удалось связать воедино репортаж Лёши Дурнева, ночные упражнения асассинов на стадионе, псевдо-репортажку чересчур наигранной аварии длинномера и официальный ролик. А даже если и удалось, то, вернёмся к написанному ранее, хоть кто-то получил удовольствие от всего этого и стал думать, что чипсы Люкс — футбольные? То, что получилось с этой кампанией похоже на то, что думают по ту сторону океана американцы о СНГ только диаметрально противоположное. Мы для них всё та же одна большая страна где-то на севере, то есть СССР, хотя вместо СССР давно уже полтора десятка совершенно разных, но в тоже время и похожих стран. Так и с кампанией чипсов Люкс, хотели СССР, а получили басню Крылова, где Дурнев, фанаты, незадачливый водитель «копейки» и пластмассовый промо-ролик тянут в разные стороны воз отечественного digital-маркетинга.

NB. И всё же это хорошо. Не вирус хорош. Не продакшн (который таки недурен). Не «большая интегрированная кампания». Хорошо то, что такие кампании делаются. Честь и хвала первопроходцам. Дальше будет больше. А со временем, начнут получаться и вирусы, и интеграции, и идеи.


Евгений Сафонов
Руководитель отдела SMM компании Promodo

  • Следите за обновлениями AdMe.ua в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook
Линч первый. Вирусы, растущие на ваших мониторах









Ранее по теме:

Что мне не нравится в социальной рекламе [12]

Кирилл Чистяков: Почему реклама просит нас быть глупцами и почему умным людям это нравится? [9]

Темы:

Статьи

,

digital-линч

,

Promodo

,

Реклама


Комментарии:
вв 29.05.12 14:46
Отличная рецензия, ни о чем. Вся кампания "г..", а в NB - все нормально, парни, все гуд.
 
Александр Смирнов 29.05.12 14:46
Спасибо, Евгений Сафонов, за то, что выбрали наш кейс первым для своей рубрики. Несколько советов на будущее:
1. Текст должен легко читаться. Пишите короткими предложениями.
2. Используйте красные строки, абзацы.
3. Желание шутить и иронизировать не должно доминировать над смыслом, иначе он теряется.

Вы не выделили ни одной положительной черты кампании, кроме банального вывода "хорошо", хоть кто-то что-то делает. Таким образом, вы пытаетесь поставить себя выше маркетингового отдела компании Крафт, группы Табаско и прочих. Это прискорбно.

Тем не менее, хочу обратить ваш непонятно чем вызванный гнев на позитивные стороны вопроса.

1. Эта кампания действительно вирусная. Информация о картофельной пробке облетела все новостные агентства страны за один день. Это означает, что главреды основных изданий бесплатно распространили инфо о фундаменте кампании. Это значит, что ИДЕЯ пошла в люди.
2. За счет целевого посева ролика было охвачено 80 футбольных фан-клубов, и обсуждения среди любителей этого вида спорта были более чем горячие.
3. Именно за счет механики Люкс смогли запустить футбольную упаковку и не слиться с Лейс, который, между прочим, использует в своей международной рекламной кампании самого Месси. А значит, был четко использован и момент рынка, и подбор ресурсов.

Идеальных кампаний не бывает. И у любой медали есть 2 стороны.
Если вы претендуете на объективность, старайтесь отражать обе версии.

Ну, и классический для данного ресурса комментарий: покажите портфолио ))))

Удачи!
 
Jin 29.05.12 17:22
Александр,

Неужели именно за счет механики Люкс смогли запустить футбольную упаковку. Я конечно понимаю, что нужно PR-ся, но Крафт в курсе, что это заслуга вирусной механики :)
 
мастхев 29.05.12 14:55
Да, Евгений, вы рискнули. Будьте джентльменом, покажите портфолио, чтобы мы знали, что такое хорошо.
 
ГОСТ 29.05.12 15:56
Евгений... Ну ты дал, конечно, говнеца на вентилятор... Только все мимо. Вообще все. Считай, ничего не написал. А Смирнов тебя порвал. :))
И тексты совсем разучился писать... Не читается ж... :) Вот и попробуй расскажи теперь товарищам, что такое копирайтинг... )) Слога нет, связок ноль... Каша с подобием элементов циничной крутости. Ах, наш милый доктор Хаус....))
Не тот уровень,Евгений, не тот. Рынок растет и растут с ним какие-никакие, но умы... Надо догонять. Усердно работать и стараться понять, а не дешевыми понтами в несформированных мыслях швыряться.

И спасибо за слово конвергенция.!:)))
 
shopopalo 29.05.12 16:00
"Не менее 60% из этих просмотров, если разместить их на карте, будет из Киева и пары восточных областей" - а ничего что 50% украинской интернет-аудитории - это Киев?
Это, в сочетании с тем, что автор сия опуса до сих пор шарит видео при помощи Ctrl+С и Ctrl+V, делает его мнение крайне важным для диджитал-рынка.
 
shura 29.05.12 16:14
Женя, вы же копирайтером себя называли. напомните, где?
Как же можно писать такой бессмысленный текст? Хм...

Редакция, а можно поинтересоваться, почему и зачем будет эта колонка от Промодо? Не то,чтобы я против, просто интересно. ))
На какой они полочке?
Может стоит сделать как минимум сборную колонку или что-то еще... Авторитетность промодо весьма сомнительна...
Постили бы не нашу, но хорошую рекламу - ценнее и полезнее были бы.
Спасибо.
 
0
IvanMazepa Звезда за 500 комментариев! Звезда за 500 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 29.05.12 19:06
shura,
1) А какие именно "полочки" будем мерять?) От того будет зависеть результаты и авторитетность
2) Появление колонки всегда связано с желанием авторов вести ее более-менее системно. Мы только на начальном этапе обсуждаем какие-то важные для нас моменты, дальше просто не вмешиваемся. Если у вас есть желание, а не просто слова, то адрес редакции внизу.
Пожелание о сборной колонке принято во внимание. Спасибо.
Олег
 
shura 29.05.12 19:39
Я думаю должны приниматься во внимание не только желание авторов и возможность это делать систематически. Хотелось бы настоящего экспертного мнения, многостороннего анализа... чего-то полезного одним словом. Это ведь главный ресурс и нельзя допускать каких-то "блоговых высказываний" ни о чем. ПР - это хорошо, конечно, но мы ведь боремся за качество? )
Сборная колонка была бы интереснее и сподвигла бы обратить внимание намного большее количество читателей. И пусть не главное,кто пишет, а что пишет!
Спасибо.
 
Елена 29.05.12 20:24
и еще.
я хоть и гуманитарий, но цифр не боюсь. особенно в первом абзаце, где их так много - и все высосаны из пальца. везде есть хоть небольшой, но допуск. или отсылка к ОБС.
не пугайте людей. с цифрами так нельзя. с людьми тоже. полпланетой тоже не пугайте. это кто ж у нас "полпланеты"?
 
мастхев 29.05.12 21:54
Стоп, если Евгений не эксперт, а это его субъективное личное мнение, так почему же оно на таком уважаемом объективном ресурсе как adme.ua, а не в блогах promodo?...
И Евгений и уважаемые Promodo, если вы эксперты, где ваши кейсы?... Где же ваши вирусные ролики, которые хочется шерить и удачные интегрированные кампании на пол-планеты?... Ну поделитесь, ну что вам жалко?..
 
Елена 30.05.12 12:09
да ну...
Что значит "объективный ресурс"? Объективного мнения не бывает. Есть лишь сумма субъективных, которые, совпадая в какой-то точке, образуют интерсубъективное, приближающееся к объективному.
Пусть бы были блоги и блоговысказывания на адми, чо. Работа критика, кстати, - тоже работа. Чтобы хорошо комментировать - не обязательно иметь кейсы. Можно иметь мозги.
 
Гуглю 30.05.12 16:38
Критика Александр Смирнов, креативный директор TABASCO Group
"В этом ролике можно заменить Данон на - ничего не изменится"
"Вместо Таврии мог быть показан любой другой коньяк. Думаю, этот ролик пройдет незамеченным. Хотя главный стратегический вопрос, на который, пожалуй, должна была отвечать эта рекламная кампания - «Почему Таврия»"

Критика noname
"В этом ролике можно заменить чипсы Люкс на любые другие - ничего не изменится"
"Вместо "Люкс" мог быть показан любой другой бренд чипсов. Главный стратегический вопрос, на который, пожалуй, должна была отвечать эта рекламная кампания - «Почему Люкс»"
 
Хуюглю 30.05.12 17:19
Футбольная пачка есть только у Люкса. Попробуй - замени.
 
0
ПивПав Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! Медаль за 100 комментариев! 07.06.12 09:57
У Lays тоже футбольная пачка.
Но вместо мяча - футболист
 










Рассылка креатива:

Рекомендуем




Рекомендуем